Сфера деятельности: Спортсмены, Футболисты, Хоккеисты

Единственный в Кузбассе судья Всесоюзной категории (хоккей), первый и единственный
хоккейный арбитр из Кемеровской области,
работавший на матчах чемпионата высшей лиги СССР

Товарищ судья из Новокузнецка Валерий Каманицын был одним из лучших арбитров страны, обслуживал хоккейные матчи высшей лиги в звёздный период советского хоккея. Он был единственным в Кузбассе судьёй Всесоюзной категории. В своей книге «Я выходил на лёд с великими» (2016, тираж 500 экз.) Валерий Ефимович пишет: «Мне выпала честь судить матчи первенства СССР в «золотой век» советского хоккея. С 1963 по 1972 годы советские хоккеисты девять лет подряд становились чемпионами мира, а также побеждали на Олимпийских играх». Имена игроков, с которыми выходил на лёд Валерий Ефимович, читаешь затаив дыхание: Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Алексей Касатонов, Владислав Третьяк, Хельмут Балдерис, Сергей Капустин, Вячеслав Фетисов и многие, многие другие, прославившие наш хоккей на ледовых аренах. «Выходил, – пишет Валерий Ефимович, - и не мешал этим хоккейным кудесникам творить на льду. Я только следил за тем, чтобы они не нарушали правила». Кумиров миллионов в золотое десятилетие советского хоккея рефери из Кузбасса имел возможность наблюдать в острых хоккейных схватках, в которых нашим не было равных.

Валерий Ефимович Каманицын родился 26 февраля 1943 года в Сталинске (Новокузнецке). Детские и юношеские годы провёл в посёлке Зыряновка Орджоникидзевского района. Увлекался футболом и хоккеем с мячом.
В 15-летнем возрасте попал в юношеские сборные команды города по хоккею с мячом, а в 1959 и 1961 годах входил в юношескую сборную города по футболу (вратарь). Принимал участие в зональных первенствах СССР по футболу среди юношей в городах Канск и Прокопьевск. Зимой 1960 года был включен в состав взрослой команды «Шахтёр» (г. Сталинск) по футболу и стал чемпионом Кемеровской области в 17-летнем возрасте.
В 1961 году окончил 10 классов школы рабочей молодежи № 9. Сдав вступительные экзамены, был зачислен в Омский государственный институт физической культуры на спортфак по специальности «футбол-хоккей». В 1965 году окончил очное отделение и по распределению приехал работать тренером по хоккею и футболу на Новокузнецкий алюминиевый завод. Тренировал детские, юношеские, взрослые команды по этим видам спорта.

Воспитанники Валерия Каманицына – Григорий Силичев, Анатолий Ширяев, Александр Горлачёв, Николай Заречнев – в разные годы играли в хоккейном «Металлурге», а Юрий Емец, Николай Голиков и Виктор Шарапов – в футбольном.
Молодёжная команда «Алюминщик» под руководством В. Каманицына в 1970 году стала чемпионом Сибири и Дальнего Востока по хоккею и участвовала в финале первенства СССР в городе Ухта.
Детская хоккейная команда «Глобус» под руководством В. Каманицына в 1971 году стала чемпионом города, затем области, заняла 2-е место на всесоюзном финале на приз клуба «Золотая шайба». Взрослая хоккейная команда «Алюминщик» (главный тренер – В. Каманицын) в 1975 и 1987 годах занимала 2-е место в первенстве России среди производственных коллективов в Северодвинске и Волгограде соответственно.
С 1967 года Валерий Ефимович являлся постоянным членом президиума городской и областной федераций хоккея.
В 1969 году поступил, а 1974 году окончил обучение на заочном отделении во Всесоюзном финансово-экономическом институте по специальности «экономика и планирование материально-технического снабжения».

В 1971 году впервые вышел на лёд с судейским свистком. С 1973 по 1977 год в паре с арбитром Евгением Лебедевым судил в качестве помощника матчи первой лиги чемпионата СССР по хоккею.
С 1977 года в качестве помощника главного арбитра работал на матчах высшей лиги СССР по хоккею. Пследующие четыре сезона судил 112 матчей.
В 1981 году стал главным арбитром, 10 сезонов подряд отработал в этом статусе в чемпионатах первой лиги СССР по хоккею. В качестве главного арбитра принял участие более чем в 300 матчах.

В 1982 году Валерий Ефимович организовал Школу молодого арбитра. В течение двух лет он проводил теоретические и практические занятия на льду для молодых и увлеченных хоккеем людей. Восемнадцать молодых людей из разных концов города после работы собирались на стадионе «Алюминщик» и постигали премудрости судейства. Шесть человек до сих пор выходят на лёд с судейскими свистками и принимают участие в судействе игр. Нынешний председатель коллегии судей по хоккею Сергей Бученков – выпускник школы молодого арбитра.

После завершения судейской карьеры Валерий Ефимович до 71 года выходил на лёд и судил матчи юношеских турниров в качестве главного судьи и судьи в поле.
В настоящее время он также активно участвует в хоккейной жизни города, но судит уже в бригаде (за бортом хоккейного поля) игры первенства России среди юношеских и детских команд юношеской, юниорской и континентальной хоккейной лиги.

В 1991 году в связи с избранием на должность председателя спортивного клуба «Алюминщик» (Новокузнецк) завершил судейство выездных матчей. В должности председателя проработал до 2003 года (выход на пенсию).

В. Е. Каманицын за свою общественную и практическую судейскую деятельность награждён медалями: «Ветеран труда» (1986), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003), «За служение Кузбассу» (2004), «65 лет Кузбассу» (2008), «70 лет Кузбассу» (2013), «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2013), «За веру и добро» (2014).
23 декабря 2016 года В. Е. Каманицын награждён дипломом Федерации хоккея России «За вклад в развитие отечественного хоккея» в честь 70-летия российского хоккея. Диплом подписан В. А. Третьяком.
Его жизненная позиция, творческое служение любимому делу не может не вызывать восхищение. А для нас, кузбассовцев, это ещё повод для особой гордости в том, что мальчишка с окраин шахтёрского города самостоятельно смог достичь таких высот.

Арбитр «золотого века» / Татьяна Ивашова // Новокузнецк. 2017. 9 февраля (№ 5).

В Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя 7 февраля прошла презентация книги «Я выходил на лёд с великими».
Написаны мемуары одним из лучших арбитров страны, новокузнечанином Валерием Каманицыным. Встреча с ним и его книгой была посвящена 70-летию российского хоккея.

Вступлением к встрече с судьёй, который обслуживал матчи высшей лиги в звёздный период советского хоккея, стала подборка музыкальных видеосюжетов об игре для настоящих мужчин. Героя дня, Валерия Каманицына, гостям представили Галина Иванова, сотрудник многофункционального центра творчества, а также журналист, большой знаток новокузнецкого хоккея Валерий Немиров.

– Наша встреча для тех, кто любит яркую, зрелищную, бескомпромиссную игру. Под обложкой книги Валерия Каманицына «Я выходил на лёд с великими» кипят хоккейные страсти, очевидцем которых был он сам, – подчеркнула Галина Иванова.

В советское время Валерий Каманицын был единственным в Кузбассе судьёй всесоюзной категории. Сегодня 74-летний, но всё ещё подтянутый Валерий Ефимович по-прежнему в строю. А значит, полон физических и творческих сил. И свидетельством этому стала написанная им в жанре мемуаров книга.

Идею её издания легенде новокузнецкого и всесоюзного хоккея подкинул его сосед по даче Владимир Роккель, экс-гендиректор новокузнецкого ХК «Металлург». «Такого, как вы, в Кузбассе не было и нет! Вам и перо в руки!» – сказал Владимир Робертович. И Валерий Ефимович решился. Недавно мемуары тиражом в 500 экземпляров увидели свет. В них Валерий Каманицын вспоминает, в частности, как ему выпала честь судить матчи первенства СССР в «золотой век» советского хоккея. С 1963 по 1972 годы хоккеисты Советского Союза девять лет подряд становились чемпионами мира, а также побеждали на Олимпийских играх.

На встрече были приведены эпизоды матчей, в которых в качестве арбитра участвовал Валерий Ефимович. Как счёт с 1:5 в ходе игры вдруг перерастал в 6:5. Голы команда-аутсайдер под рёв болельщиков забивала подряд буквально в самые последние минуты матча. «Это была моя первая игра, в которой я выступал в качестве судьи», – рассказывает автор книги. Каманицын вспоминал и период становления новокузнецкого хоккея, представлял своих учеников-арбитров и верных болельщиков, что пришли на встречу, демонстрировал на экране снимки из личного архива. Здесь же можно было познакомиться с выставкой книг, газет и журналов под общим названием «Его величество хоккей», подготовленной отделом краеведения библиотеки.

Валерий Ефимович, несмотря на возраст, до сих пор активно участвует в хоккейной жизни города. Но судит матчи он уже в бригаде, то есть за бортом хоккейного поля. Участвует в судействе игр первенства России среди детских и юношеских команд. Недавно к множеству его наград добавилась ещё одна. В честь 70-летия этой ледовой игры в нашей стране он награждён дипломом Федерации хоккея России «За вклад в развитие отечественного хоккея». Диплом подписан президентом Федерации Владиславом Третьяком.
Г. С. Иванова, 2017
Видео